с. Лапшанга Варнавинского уезда Костромской губернии (совр. Варнавинский район Нижегородской области)
- Примечание
- Село Лапшанга. 1930-е годы
- Примечание
- Беляны на Ветлуге.
Из дневников Поздеевой Марии Васильевны о ее детстве в с.Лапшанга: "Весной, при разливе рек Лапшанга и Ветлуга вся пойма, верст на 5, заливалась водой. Было очень красивое зрелище, особенно, когда шли по разлившейся Ветлуге беляны. Это огромные баржи, раза в 3 выше и длиннее обычных барж, нагруженные доверху лесом, с домиками для сплавщиков, с флажками. Был у них какой-то особенно праздничный вид. Принадлежали они лесопромышленникам Стрельникову, Строготову (или Строганову?), Прилуцкому, Толмачевым. По реке Ветлуге шли они до Волги, а там вниз до Астрахани . . "
Сезон навигации по реке Ветлуге был ограничен: весной – с начала мая до середины июня, осенью – конец августа и сентябрь. Одним из средств транспортировки грузов и перевоза различных товаров для населения являлись речные суда: пароходы, беляны, полубеляны.
Беляна – самый большой по размерам из русских речных судов. Это несмоленая белая плоскодонная барка, построенная без единого гвоздя и проконопаченная лыком.
В 1885 году в Костромской губернии строится 152 беляны. В Варнавинском уезде было 18 мест строительства, из которых главнейшие: дер.Михаленино, дер.Лопатино, дер.Югорено, с.Богоявленское и город Варнавин. Каждую зиму здесь строились несколько белян, которые весной нагружались дровами, лесом, смолой и сплавлялись вниз по Волге в Саратов, Астрахань и другие города. Продажа этих судов происходила на местах назначения, обычно на Волжских берегах.
с. Лапшанга Варнавинского уезда Костромской губернии (совр. Варнавинский район Нижегородской области) - село. Географические координаты: широта 57.449208, долгота 45.033617.
Примечание
В 1907 году Лапшанга - село Лапшангской волости Варнавинского уезда, на рч. Лапшанга, 6 верст от г. Варнавина. 117 дворов, 580 душ. Красильный завод, 1 овчинный завод, 5 кузен. Основной промысел – лесной, портной.
Лапшанга-Никольское - село Варнавинского района. Это очень старое селение. Имеются документы, свидетельствующие, что селение существовало yжe в ХVI веке. По документам 1617 года Лапшанга была yжe крупным селом и являлась центром Лапшангской волости Галицкого уезда Унженской осады. В книгах за 1647 год записано так: «Галицкого уезда, Ветлужской волости, Лапшангского стану». В это время границы Лапшангского стана распространялись до современного Воскресенского района (по правобережью), включая и северные селения Воскресенского района/
Название селения произошло по названию речки, на которой оно расположено. Название же речки происходит от марийского слова «лапшангы», что по марийски значит «репейник». Пойма речки широкая и низкая, затопляемая весной. Даже сейчас она густо заросла кустарником, а в далекое прошлое время, когда здесь жили марийцы, конечно, эти места были труднопроходимыми. Вероятно, на жирных пойменных землях обильно рос и репейник. Вот за эти природные особенности речка и получила название от марийцев.
С таким же названием имеется речка еще в Краснобаковском районе, но она много меньше варнавинской.
Название Никольское селу дали по престолу, построенной здесь церкви. Но церковное название упоминалось только в официальных документах.