Родился в семье церковнослужителя (псаломщика, затем диакона). Старший ребенок в семье. Окончил духовное училище, затем Костромскую духовную семинарию. С 1915 года (по-видимому, до революции) служил священником Троицкой церкви в с. Троицкое- Куверба Тоншаевской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Арестован 17.03.1932 г., во время гонений на представителей церкви. Осужден постановлением особой тройки при ОГПУ Нижегородского края 25.06.32 г по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР на 5 лет концлагерей. У семьи отобрали дом и все имущество, его дети воспитывались в семьях его сестер и братьев. Был сослан, строил Беломоро-Балтийский канал. Потом попал на Дальний Восток, в бухту Начаево в район г. Магадан в Главное Управление строительства Дальнего Севера (печально известный «Дальстрой») на поселение. Работал в отделе снабжения – ответственным исполнителем, экономистом-статистиком, товароведом. После ссылки в 1941 г вернулся в Горьковскую область в пос. Арья Уренского района, где в это время жили его сыновья и родственники, которые их воспитывали. Здесь же женился 2-й раз. В Арье работал бухгалтером, счетоводом-кассиром вплоть до самой смерти. Похоронен на сельском кладбище в дер. Б. Арья. По заключению прокуратуры Горьковской области от 19.10.89 г. и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89 г. внесудебное решение от 25.06.32 г. отменено, и Сперанский Д.Г. реабилитирован.
Источники: - Человека: Алямкина Е.В.; Сперанский Д.В.; ГАКО ф.130 оп.9 д.2226 л.56об-57об.;трудовая книжка; справка о реабилитации - рождение: ГАКО ф.130 оп.9 д.2226 л.56об-57об. - смерть: Алямкина Е.В. - похороны: фото могилы - брак 1: Сперанский Д.В. - есть поздравительная открытка от Т.и В. Рождественских с законным браком и Новым годом (по- видимому, 1915). - семья 2: Сперанский Д.В.
Учился в семинарии. Фото 417 - Снято в"Фотография Куракина" (есть аналогичное фото с рамкой) Выборка: http://44region.ru/ulica-sovetskaya/ (Про улицу Русина, совр. Советская) " Крайний в группе домов — № 21 — в конце XIX в. принадлежал чиновнице Изюмовой. Ее сын Александр Филаретович (родился в 1866 г.) — крупный историк, после революции преподавал в Костромском рабоче-крестьянском университете, а оказавшись в начале 20-х годов за рубежом, основал в Праге Русский архив, благодаря которому удалось сохранить массу национальных культурных ценностей. В том же доме в 1900 г. открылась «Большая Московская фотография» популярного в Костроме фотомастера Г.П.Куракина."