Родился в г. Кинешма Костромской губернии (совр. Ивановская область) в семье псаломщика (регента церковного хора) и дочери сельского священника. Отец умер, когда Мите было 3 года. Оставшись без средств к существованию, мать с детьми летом 1904 года переехала жить к своему брату Ивану Боговскому (отцу Ивану), сельскому священнику в с. Лапшанга Варнавинского уезда Костромской губернии (совр. Варнавинский район Нижегородской области), где Дмитрий провел детство и вырос. Дядя его очень любил.
По окончании земской школы в 1910 году мать увозит его в духовное училище г. Кинешмы, где он учился 4 года. Учился очень хорошо. Первый класс закончил первым учеником, а общий курс училища – вторым учеником. Училище окончил по первому разряду, что давало ему право поступления в духовную семинарию без экзаменов.
Окончив училище, в 1914 году поступил воспитанником в Костромскую духовную семинарию, но в связи с революцией окончил там лишь 4 класса. В 1918 году поступил на годичные педагогические курсы в г. Варнавин, после окончания которых в 1919 году получил квалификацию учителя математики начальных классов.
В 1919 - декабрь 1922 - служба в РККА. (по воспоминаниям его сестры Поздеевой М.В. его часть стояла в Ленинграде на Васильевском острове, и они встречались там). После возвращения из армии построил для матери и дяди в Лапшанге дом, который конфисковали в 1929 году при репрессиях на священников. Мать и дядя были вынуждены скрываться в Ивановской области, где вскоре дядя умер. После этого мать вернулась в семью Дмитрия Васильевича, где и жила до своей смерти (предположительно, в конце 30-х годов).
В 1922-1925 гг. Дмитрий Васильевич - заведующий Тимарихинской школой I ступени и учитель начальных классов в с. Тимариха Варнавинского уезда, а в 1926-1930 гг. - заведующий Богородской школой I ступени в с. Богородское Варнавинского уезда (района) Нижегородской области (края). Вероятно, в эти годы познакомился с будущей женой, которая также работала в этой школе, и женился. В с. Богородское в 1929 году в семье родился сын Анатолий. Предположительно, ранее в семье также был сын Анатолий, который умер в младенчестве.
В 1930 году в порядке выдвижения Дмитрий Васильевич направлен на курсы по подготовке работников ШКМ (школ крестьянской молодежи) и после их окончания через 1,5 месяца направлен учителем математики в Круглыжскую ШКМ Свечинского района Нижегородского края (совр. Котельнического? района Кировской области). Там в 1931 г. получил горловую болезнь и годичный отпуск от занимаемой должности, во время которого работал в с. Стрелица Ветлужского района бухгалтером (старшим счетоводом) Рязановского лесоучастка Ветлужского леспромхоза Нижегородской области (вместе с племянником Сперанским Виктором Дмитриевичем?).
В 1932 г. принят на работу по своей основной специальности в Уренском районе заведующим Тарбеевской ШКМ, а затем Горевской ШКМ, где также работал учителем математики до 1935 г.
В 1935 году Дмитрий Васильевич с семьей и племянником жены Сперанским Василием Дмитриевичем (его отец был сослан в ссылку как священнослужитель) уехали жить в Черлакский район Омской области, где он работал учителем математики в Б.Атмасской НСШ (неполная средняя школа). Однако через год, в 1936 году, в связи заболеванием всех членов семьи малярией, семья вернулась обратно в Горьковскую область. Дмитрий Васильевич был направлен завучем, а затем учителем математики в Вязовскую НСШ Тонкинского района.
В 1937 году в семье родился сын Олег.
В 1938 году в связи с болезнью жены, которой необходимы были поездки в г. Горький, семья переехала в пос. Арья Уренского района (есть прямая ж/д линия в г. Горький), где Дмитрий Васильевич назначен преподавателем математики, а затем директором Б. Арьевской НСШ. В 1942 г. в связи с закрытием Б. Арьевской школы переведен директором Карпунихинской НСШ, где работал до 24.12.1942 г., после чего был призван в армию. Служил рядовым.
В апреле 1944 года возвратился из армии. Работал учителем Б.Арьевской НСШ, затем заведующим методическим кабинетом Уренского РОНО, директором Б.Арьевской НСШ. По воспоминаниям сына Анатолия, Дмитрий Васильевич был прирожденным, очень талантливым педагогом, имел огромное влияние на учащихся и сыграл очень большую роль в формировании личности своих детей.
В последние годы жизни Дмитрий Васильевич жил с женой в пос. Арья, в доме № 39 на улице 2-я Железнодорожная, рядом с домом своего племянника Сперанского Виктора Дмитриевича. В начале 1959 года, зимой, счищая снег с крыши собственного дома, Дмитрий Васильевич упал и сильно расшибся. После этого так и не смог оправиться и вскоре умер.
Похоронен на сельском кладбище в д. Б. Арья.
Источники:
- Человека: ГАИО ф.36 оп.1 д.155 л.14-14об; ЦАНО ф.2732 оп.8 д.263 л.41-45об; Дневники Поздеевой М.В.; Поздеев П.А.
- рождение, крещение: ГАИО, Ф.1155, Оп.2 Д.3, л. 415об-416 Метрика о рождении Поздеев Д.В.
- смерть: Сперанский Д.В.
- похороны: Сперанский Д.В., фото могилы
- семья: Поздеев П.А