Родился и вырос в селе Воздвиженском Ветлужского уезда Костромской губернии. Его отец – Владимир Иванович Талантов – был сельским священником.
В 1922 году Борис Владимирович поступил в Московский межевой институт. Закончив его в 1927 г., приехал в Вятку преподавать в землеустроительном техникуме. В 1934 году он поступил на работу в Вятский пединститут (совр. ВятГГУ), в котором проработал 20 лет (с 1934 по 1954 гг.). Преподавал математику, картографию, астрономию, в том числе и во время войны в эвакуации в г. Яранск с осени 1941 г. до марта 1945 г. В 1954 г. был исключен из института за религиозные убеждения.
В 1951 г. окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при городском комитете КПСС. С 1955 по 1958 годы работал во Всесоюзном заочном энергетическом институте (совр. ВГУ), который ему тоже пришлось покинуть из-за его религиозной деятельности.
Печатался в Самиздате и Тамиздате. В результате этой деятельности Борис Талантов был арестован 12 июня 1969 года и 3 сентября того же года приговорен к 2 годам тюрьмы. 4 января 1971 г., за полгода до освобождения, умер в заключении. Похоронен на Новомакарьевском кладбище г. Кирова.
Реабилитирован в 1990.
Он повторил трагическую судьбу своего отца, костромского сельского священника, арестованного в 37-м и умершего в лагере в 40-м. В СССР религиозные убеждения равнялись инакомыслию, но до смерти Сталина это сходило Борису Талантову с рук. Лишь с началом хрущёвской антирелигиозной кампании в 1954 году он, преподаватель высшей математики и астрономии Кировского пединститута, был изгнан с работы.
Второй - и последний - раз его уволили (из вуза, ставшего потом Кировским политехническим) по настоянию местного КГБ в 58-м. Гебисты взялись за "разработку" Талантова после его анонимного письма в газету "Правда", в котором он критически оценил хрущёвское разоблачение культа личности ("Ясно, что советский общественный строй может и вновь породить такой же или худший произвол Сталина-2, и эта возможность наполняет сердца людей чувством страха за своё будущее").
И по 55-летнему Талантову ударили. С "волчьим билетом" он больше не смог устроиться на работу по специальности. Его семья (жена-пенсионерка, сын Глеб и внучка) прозябала на две нищенские пенсии. Но Борис Владимирович не сломался. Его письма в защиту прав верующих (Хрущёву, Брежневу, Подгорному и в другие высокие инстанции) расходились в копиях. С 66-го в Самиздате и зарубежных СМИ публиковались статьи Талантова, в том числе "Тайное участие Московской Патриархии в борьбе КПСС с Православной Христианской Церковью".
Его квартира в доме № 12 на улице Урицкого, напротив Серафимовской церкви, превратилась в центр Сопротивления: к Талантову потянулись ходоки и единомышленники. В 1966-м он составил открытое письмо Московскому Патриарху Алексию I (Симанскому) и всем верующим Русской Церкви, подписанное ещё одиннадцатью мирянами, - о пособничестве кировского епископа Иоанна властям в закрытии церквей. Послание дошло до народа по Би-би-си из Лондона.
Весной 69-го органы возбудили против него уголовное дело по статье 190-1 ("распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй"). Обыск, арест, два месяца допросов… 1-3 сентября состоялся полузакрытый суд. Группа верующих пыталась попасть в зал, но места были заняты проверенными "трудящимися". Своей вины Талантов не признал: "Мало ли я какие высказываю мнения о советском строе в своих материалах! Это мои личные убеждения". Отсутствие состава преступления доказывал и адвокат Владимир Швейский, приглашённый московскими диссидентами. Гособвинитель просил дать три года лишения свободы, а судья дал два. Солдаты, стоявшие на часах в зале суда, потом говорили: "Недавно больной старик Талантов получил два года только за то, что верует в Бога".
В кировской тюрьме на улице Нагорной он терял зрение и слух, страдал желудком, не получая должного лечения. Написал надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РСФСР. Не помогло. В письмах на волю утверждал: христианин должен быть готов умереть за истину. 4 января 1971-го за полгода до конца срока Талантов скончался в тюремной больнице. Через два месяца в самиздатской "Хронике текущих событий" появился обширный некролог.
Для верующих, как в СССР так и заграницей, Борис Талантов является вдохновляющим примером христианского мужества, способного противостоять невероятным преградам. Московский интеллигент Анатолий Краснов-Левитин, который и сам попал в тюрьму за свое правдолюбие, так описывает Бориса Талантова в статье "Драма в Вятке", написанной во время ареста Талантова и затем опубликованной в журнале "Посев" (за октябрь 1969 год):
"Я видел его всего лишь один раз: невысокий худой пожилой человек с маленькой серой бородкой, сутулый, с дешевым маленьким портфелем в руках, неразговорчивый. По внешности - типичный человек из лесной глуши. Когда во всех газетах и журналах было полно глупой клеветы против верующих, а иерархи сидели на месте, боясь сказать хоть слово в защиту Церкви - в это время простой вятский учитель боролся за Церковь. Он боролся при помощи пера, писал поразительные письма всюду, куда можно было, он боролся словом, обличая произвол властей и преступное потворство церковной иерархии. Ему, пожилому человеку, было очень трудно, потому что в провинции он был совершенно один... В провинции люди более робкие, чем в Москве, власть более деспотичная, а ее произвол носит более циничный характер... Однако оказалось, что у этого кроткого маленького пожилого человека железная воля, титаническая энергия и великое сердце. Этого человека не сломали ни болезни, ни личные беды. Он - герой, но герой немногословный, скромный, тихий. Он пожертвовал своей жизнью просто, как бы естественно, не изображая из себя кого-либо. Он ровным и спокойным голосом свидетельствовал о правде и спокойно и тихо взошел за это на Голгофу".
В 1981 г. Борис Талантов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Зарубежной Церкви в лике святых Новомучеников и исповедников Российских и является последним по времени кончины в их списке.
В 2003 году на пожертвования верующих на могиле был поставлен ажурный металлический крест.
Источники:
- Человека: Википедия; http://www.eshatologia.org/328-boris-talantov.html; http://www.rusvera.mrezha.ru/534/5.htm; http://binokl-vyatka.narod.ru/B25/talan.htm; ГАКО ф.130 оп.11 д.230 л.28об-34
- рождение, крещение: ГАКО ф.56-оп.19-д.2 л.445об-446
- брак 1, семья 1, семья 2, похороны: http://www.rusvera.mrezha.ru/534/5.htm
- смерть: Википедия