Родился в семье сельского церковнослужителя. Окончил Солигаличское духовное училище и Костромскую духовную семинарию (1887). Затем он поступает в Казанскую духовную академию, блестяще учится, но буквально за 13 дней до окончания полного курса отчисляется за активное участие в подпольном кружке. С того времени и начинается его народническая деятельность, за которую он был выслан в 1892 в Нижний Новгород, в 1897 - в Самару, затем - в Саратов. Возможно, в 1895-1896 гг. служил священником в своем родном селе Илешево Кологривского уезда Костромской губернии.
Занимался изучением постановки самообразования в России и сам организовывал кружки самообразования и нелегальные библиотеки. Составитель популярного в начале 20 в. рекомендательного указателя "Домашние библиотеки", в котором были определены книги, доступные рабочим и крестьянам как для общего, так и для политического образования Указатель был неоднократно опубликован - в "Саратовском дневнике" (1902, № 82, 85), в "Нижегородском листке" (1902, № 287, 289), отдельное издание - Ниж. Новгород, 1902; 2 изд. - Саратов, 1903; 3 изд. - Петербург, 1906.
Живя в Нижнем Новгороде, он сближается с М. Горьким. Максим Горький очень ценил А.В. Панова, называл его «романтиком и фанатиком народничества», писал в своих воспоминаниях: «… Александр Васильевич Панов один из тех людей, которые всю жизнь свою, все силы затратили скромно и бесшумно на то, чтоб подготовить социально-геологический переворот в России… Всю жизнь Панова, - как многих, подобно ему, - гоняли из города в город, из тюрьмы в тюрьму, но где бы ни останавливался, хотя ненадолго, он немедленно обрастал книгами. Казалось, книги падали к нему с небес, выскакивали из-под земли, и в большинстве это были те «изъятые из обращения» книги, в которых наиболее ярко блестела свободная и тем самым всегда революционная мысль. Этот костер книг, вытесняя из комнаты воздух, которого легким Панова и без того не хватало, привлекал к поднадзорному, окруженному шпионами человеку десятки юношей и девиц, «взыскующих света истины…». Он обладал высшей степенью неизбежной для проповедника веры в монументальную вечность книжных истин и, казалось, физически, пальцами ощущал гранит и бронзу слов: «Мысль и свобода – прежде всего!»
Страстная нетерпимость пророка соединялась в нем с удивительной нежностью к молодежи и вообще к людям…».
По воспоминаниям племянницы Александра Васильевича, Августы Петровны Пановой, хранящихся в фондах Кологривского музея, Панов в летнюю пору приезжал в село Илешево «и здесь между обедней читал крестьянам книжки, беседовал с ними и раздавал книжки для чтения. Сам жил весьма экономно. Больше тратил средств на собственную библиотеку и помощь нуждающимся».
В 1886 году Александр Васильевич был свидетелем на свадьбе Поздеева Василия Ивановича и Боговской Марии Ивановны.
Источники:
- Человека: Книга: Энциклопедия / Редкол.: И. Е. Баренбаум, К 53 А. А. Беловицкая, А. А. Говоров и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. с. 468; Резепин П.П "Костромская старина", 2006 г., № 19
- рождение, смерть: Книга: Энциклопедия / Редкол.: И. Е. Баренбаум, К 53 А. А. Беловицкая, А. А. Говоров и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. с. 468