Свернуть/развернуть примечания Свернуть/развернуть подробности Закрыть

с. Нейское (Успенско-Нейское) Кологривского уезда Костромской губернии (совр. с. Успенье Парфеньевского района Костромской области) Display map of this location (if available)

Taken в 2006 г..
Старт слайдшоу Пауза Предыдущее изображение Следующее изображение Установка интервалаУстановка интервала
Фотография сделана в 2006 г..
  • Примечание
    • Окрестности села Успенье
Taken  ~2008 г..
Старт слайдшоу Пауза Предыдущее изображение Следующее изображение Установка интервалаУстановка интервала
Фотография сделана ~2008 г..
  • Примечание
    • Вид села Успенье
Taken  ~2008 г..
Старт слайдшоу Пауза Предыдущее изображение Следующее изображение Установка интервалаУстановка интервала
Фотография сделана ~2008 г..
  • Примечание
    • Зерноток в селе Успенье
с. Нейское (Успенско-Нейское) Кологривского уезда Костромской губернии (совр. с. Успенье Парфеньевского района Костромской области) - село. Географические координаты: широта 58.450699, долгота 43.443196.
  • Примечание
           Успенско-Нейское – село Кологривского уезда, центр одноименной волости. На речке Ружбал, на торговой дороге Макарьев - Парфеньев. 73 вер. от г.Кологрива.
           В 1907 году 10 дворов, 42 жителя.  Кузница, водяная мельница. Преобла-дающий промысел жителей волости – плотницкий.
      ---------------------------------------------------------------
           Село Успенье-Нея. Село названо по имени построенной здесь церкви Успения Божией Матери, а второе название (Нея) селу дано по имени древней Нейской волости, располагавшейся по берегам реки Ней. Впервые в документах Нейская волость упоминается в 1590 г.
           Еще задолго до основания села на его месте стояла Никольская слободка, называвшаяся по имени церкви Николая Угодника. Как и соседняя Пезабольская слободка, Никольская стояла на древней Галицкой дороге из Казани через город Унжу, Пезабольскую и Никольскую слободки, Парфеньев, Галич и далее на Север. Эта дорога была излюбленным путем, по которому воинственные татары совершали свои набеги на Галичский уезд.
           На жителей слободок возлагалась обязанность вести наблюдение за появлением татар и сообщать в Парфеньевскую крепость о приближении их. За это жители слободок получали льготы, их освобождали от податей и др.
           Никольская слободка потом называлась Никольским погостом, т. е. центром церковного прихода, где была построена новая деревянная церковь во имя Успения; погост стал называться Успенским. В 1620 г. половина Никольского погоста (Успение-Нея) с деревнями Антропово, Олифоново, Матвеево, Коренево, Борисово, Тарасово, Панино и др. дана была в вотчину стольнику А.Е.Михневу за его участие в обороне Москвы от поляков. Другая половина Никольского погоста с деревнями Грибачево, Демино, Дор-Андреев, Антушево, Залесье, Воловец жалована брату Михнева — Игнатию Ермолаевичу.
           В деревне Грибачево стоял дом приказчика Михнева, а усадьба самого вотчинника стояла на Никольском погосте, где тот и жил.
           В дозорной книге 1616 г. записано: «Волость Нейская, а в ней погост на речке на Ружболе а на погосте церковь Успения Пресвятой Богородицы древянна теплая с трапезой, а церковные образа и свечи и книги и ризы и сосуды церковные — все приходных людей». В переписной книге 1627 г.: «За Артемием Ермолаевичем Михневым за московское сидение в королевичев приход полпогоста Никольского а на нем церковь Успения Пречистой Богородицы да в приделе Николая Чудотворца а на погосте два двора поповских двор пономаря келья просвирницы да двор вотчеников».
           Окрестности села Успения-Неи славились грибами. В селе ежегодно в августе проводилась грибная ярмарка, на которую съезжались купцы со всей губернии.
      (Белоруков Д.Ф. «Деревни, села и города Костромского края»)