Фотография сделана в 2007 г., источник:
Википедия.
Фотография сделана в 2007 г., источник:
Википедия.
- Примечание
- Варнавино отделение милиции
- Примечание
- Варнавино, Вид на р. Ветлугу.
- Примечание
- Варнавин Базарная площадь.
Базарная площадь имела неправильную форму замкнутого прямоугольника. С трех сторон она была окружена постройками, а с четвертой – каменной оградой Троицко-Варнавинского монастыря. Одна часть площади называлась Базарной, на которой по средам проходили «базарные» дни и 4 раза в год ярмарки: на Рождество (с 6 по 21 января), на Троицу, на Варнаву ( 24 июня) и в Михайлов день (8 ноября).
Другая часть площади называлась «Соборной», поскольку располагалась перед Троицко-Варнавинским монастырем.
На свободной территории площади в базарные дни вырастал торг, прямо с телег и досчатых прилавков приезжие торговцы предлагали пряники, конфеты, кренделя и разную бакалею. Базары проходили шумно и многолюдно. В базарные дни торговые ряды доходили до улицы Дворянской.
Торговля на площадиВ дни ярмарок в город Варнавин приезжал торговый люд со всех уездов и даже из других губерний. Главными товарами на всех ярмарках были шелковые, бумажные, шерстяные, льняные и кожевенные изделия. Во время ярмарок ежегодно приезжал бродячий цирк «Шапито»: разбивался круглый балаган 15 м в диаметре, на котором давались представления жонглеров, клоунов, борцов.
На Базарной площади одним из красивых зданий был трехэтажный каменный трактир П.Я.Островского. Рядом находился магазин Ф.Т. Мутовкина с двумя дверями и воротами по главному фасаду.
В 30-е годы XX века Базарная площадь была переименована в пл.Советскую.
- Примечание
- Варнавин. Базарная площадь в ярмарочный день
- Примечание
- Варнавин Пароходная пристань.
Пароходная пристань с дебаркадером располагалась на реке Ветлуге под высоким угором. Таких пристаней насчитывалось в Варнавинском уезде двенадцать: две Лапшангские, Вознесенская, Боярская, Сафоновская, Шудская, Богородская, Баковская. Сезон для хождения судов был ограничен: весенняя навигация – с начала мая до середины июня , осенью – конец августа и сентябрь. Действовали пассажирские пароходы: «Дмитрий» и «Иван»- купца 1-й гильдии И.Г. Попова, «Петр», «Зинаида», «Николай», «Василий Чиркин», принадлежавшие другим купцам. А позднее, с 1915 г., ходил полубуксирный, полупасажирский пароход «Коммерсант» варнавинского купца Ф.Т. Мутовкина.
- Примечание
- Варнавин. Переправа по Ветлуге
Около пристани была лодочная станция, в основном лодки были частных владельцев. 4 – 5 лодок принадлежали городской управе для перевоза населения через реку. Переправа обслуживалась перевозчиком. Другая лодочная станция была под «стрелкой» и обслуживалась сторожем.
- Примечание
- Варнавин. Вид на город с р.Ветлуга.
Троицко-Варнавинский монастырь располагался на высоком живописном берегу реки Ветлуги, который с давних времен звался «Красной горой». С левого берега хорошо просматривалась церковь Святого Николая Мирликийского Чудотворца, построенная в 1666 году на месте старого храма того же имени.
Эффектный силуэт и удачная конструкция одноглавого шатрового храма была традиционной в России XVII в. Особое значение имело то, что Никольская церковь была построена над могилой Варнавы Ветлужского, основателя монастыря. Церковь стояла на крутом берегу, а своенравная река подмывала Красную гору, что представляло угрозу для храма. В 1910 году были предприняты меры по укреплению горы «свайными скрепами в три ряда» (фотографы оставили нам хронику обвала). В таком виде она простояла до 1932 года, пока не была уничтожена большевиками.
Съезд с горы к плоту (справа) варнавинцы называли (и до сих пор называют) «водовозкой», потому что по нему в город на телегах везли бочки с водой. В 1910 году на изгибе съезда через овраг (слева) был построен деревянный мост, ведущий к пристани. По нему с пароходов доставлялся товар. На берегу располагались склады.
- Примечание
- Варнавин. Вид на р.Ветлуга.
На фотографиях открывается вид на Варнавинские «угоры». Откос, располагающийся на правобережье реки ниже по течению от Троицко –Варнавинского монастыря, изрезанный тремя глубокими оврагами, заросший елями и соснами, назывался «Стрелка».
Река Ветлуга! Таинственная река, овеянная легендами, она прельщает своей красотой. Не случайно всегда стремятся к ней дети.
По исхоженным тропкам с давних времен бегут к ее берегам варнавинские ребятишки, чтобы окунуться в тихие воды, полюбоваться живописными берегами, попытаться разгадать ее тайны.
Фотография сделана ~2010 г..
- Примечание
- Варнавино. Вид на Ветлугу.
Фотография сделана ~2010 г..
- Примечание
- Варнавино. Вид на Ветлугу.
Фотография сделана ~2010 г..
- Примечание
- Варнавино. Вид на Ветлугу.
Фотография сделана в 2004 г..
- Примечание
- 2004Варнавино. Городская улица
- Примечание
- Часовня на роднике св. преподобного Варнавы Нач XX в
Фотография сделана в 2009 г..
- Примечание
- Часовня на роднике св. прп. Варнавы