Свернуть/развернуть примечания Свернуть/развернуть подробности Закрыть

г. Юрьев Лифляндской губернии (совр. Тарту, Эстония) Display map of this location (if available)

  • Примечание
    • Вид г.Юрьева (совр. Тарту, Эстония). Начало XX века
г. Юрьев Лифляндской губернии (совр. Тарту, Эстония) - город. Географические координаты: широта 58.4166667, долгота 26.7666667.
  • Примечание
           Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона :  Юрьев, древнее, а с 1893 официальное название Дерпта (по нем. Dorpat), уездный город Лифлянд. губ., основ. 1152 кн. Юрием Владимирским; 42421 ж.; уни-верс., ветеринарн. институт, муж. гимназ., учит. семинария, реальн. училище; 38 фабрик и заводов (на 1 м. р.), торговля хлебом, льном.- Уезд; 5620 кв. в., 148326 ж., большей частью эсты, немного латышей, по берегу Чудского озера русские: земледелие
           Город Тарту (первоначально - Тарбату, что переводится со староэстонского примерно как "Туров" или "Зуброво"), столица старинной южноэстонской земли Уганди, был основан древними эстами в Y веке н.э. В 1030 г земля Уганди была захвачена отрядом киевского князя Ярослава Мудрого, который сжег Тарбату и по-ставил вместо него крепость названную в честь князя "град Юрьев" (по его второму, христианскому имени). В крепости размещался "ограниченный контингент воинов-интернационалистов", собиравших дань для отправки в г. Киев. В 1061 г. эти воины, предки современных украинцев, были изгнаны из Южной Эстонии войском, пришедшим из Западной Эстонии ("Съсолами", из Псковской летописи), "град Юрьев" был сожжен, а потом восстановлен эстонцами под прежним названием Тарбату.
           Вот и вся история "старинного русского города Юрьева", продолжавшаяся 31 год - с 1030 по 1061 гг.
           Именно на этом основании 832 года спустя, в 1893 г., российский император Александр III, повелел пе-реименовать город в Юрьев, и это новое официальное название продержалось 25 лет. Справедливости ради следует отметить, что в русских летописях и после 1061 г. эстонский город Тарбату нередко называли Юрьевом
           В 1061-1224 гг. эстонский город Тарбату то дружил ("на равных"), то воевал с ближайшими русскими городами. В 1224 г. его захватили немецкие рыцари. Под искаженным названием Дорпат (позже в русском язы-ке оно претерпело еще одно искажение - Дерпт) город стал центром епископства, а вскоре и членом Ганзейского Союза немецких городов. Сюда устремились немецкие купцы и ремесленники, и на протяжении многих сто-летий основное население Дорпата составляли немцы и эстонцы - и при ливонском, и при недолгом польском (1582-1625), и при шведском, и при российском (с 1704 г.) господстве. Стихотворения Языкова о жизни “под чужими небесами”, среди "немцев", были сложены им в годы учебы в Дерптском университете (1822-1829), где преподавание, как и во всех городских школах, вплоть до времен Александра III, велось на немецком языке. По местной статистике, в 1844 г. 12-тысячное население Дерпта (как официально назывался город в 1704-1893 гг.) состояло на 61% из немцев, 27% эстонцев, 10% русских и по 1% - латышей и поляков. Окружающее сельское, сплошь эстонское население всегда называло "Дорпат-Дерпт" его древним именем, которое с веками из Тарбату трансформировалось в Тарту.