Первая Костромская гимназия (ранее — Костромска́я классическая мужска́я гимна́зия) — мужская классическая гимназия в Костроме. Ещё в первой половине XVIII века в Костроме за счёт казны была открыта, так называемая Цыфирная школа. В 1786 году, 22 сентября, в Костроме было открыто Главное народное училище. Первоначальное количество учащихся составило 66 человек. Увеличивающееся число воспитанников привело к тому, что в мае 1795 года училище было переведено в здание двухэтажного дома, возведённого ещё до 1790 года лейтенантом флота Н. К. Коптевым, на Верхней Дебре (позднее — ул. Всехсвятская; ныне — ул. Дзержинского, д. 17/11).
В 1804 году училище было преобразовано во всесословную четырёхклассную мужскую гимназию; торжественное открытие её состоялось 15 сентября. Первыми учителями были, в основном, преподаватели Костромской духовной семинарии. В год открытия гимназии в ней училось 57 человек. Ввиду малого числа учащихся (в 1814 — 29, в 1817 году — всего 17 человек) на первом этаже гимназического здания были устроены квартиры учителей и руководства гимназии.
В 1824 году губернским архитектором П. И. Фурсовым было произведена реконструкция учебного комплекса, включившего в себя оба здания и одноэтажный каменный мезонин. Особо выделялся дом с фасадом по Всехсвятской улице. Середина фасада этого здания была выделена небольшим выступом с пилястрами и балконом, на который выходили три высокие двери. Над богато профилированным карнизом возвышался аттик во всю длину крыши, в центре его — скульптурная группа. Все три дома объединялись в единый комплекс решётками красивого рисунка, с воротами и калитками на кирпичных столбах, украшенных вазонами.
Преобразование гимназии в семиклассную, по уставу 1828 года, началось только в 1833 году; в мае на педагогическом совете для новых классов было решено сделать три залы из учительских квартир. С сентября 1833 года в гимназии было организовано уже шестиклассное обучение.
Осенью 1834 года находившийся в Костроме император Николай I, посетив 8 октября гимназию, распорядился передать ей дом губернатора неподалеку (ныне главный корпус КГТУ) и переделать его под нужды гимназии с пансионом. Костромскому губернатору было велено занять прежнее гимназическое здание. Переделка нового здания гимназии требовала значительных средств и дворянство Костромской губернии пожертвовало 55000 руб.; работы продолжались два года и только 11 ноября 1836 года здание окончательно поступило в ведение Министерства народного просвещения (благородный пансион при гимназии на 30 воспитанников был открыт в 1838 году).
К 1840 году репутация гимназии была так высока, что был издан указ принимать её выпускников в университеты без вступительных экзаменов. Залогом качественного образования был сильный педагогический состав гимназии.
В 1849 году в российских гимназиях был взят курс на обучение, которое бы больше готовило выпускников к практической жизни. Был введён новый предмет — русское законоведение, которое с 1850 года преподавал переведённый из Калужской гимназии Александр Иванович Григорович; уменьшено время изучения латинского языка, а вместо греческого языка с 1852 года стали изучать естественную историю (преподавал её Павел Иванович Шульгин, предположительно, сын одного из первых выпускников гимназии — И. П. Шульгина).
В 1865 году началось преобразование гимназии по новому уставу — в классическую. Позднее гимназия была преобразована в восьмиклассную с приготовительным классом.
В 1869 году была освящена домовая гимназическая церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В 1896 году в связи с увеличением числа учащихся была осуществлена надстройка здания ещё одним этажом, — оно стало трёхэтажным с четырёхэтажной центральной частью.
К 1868 году число учащихся в гимназии составил 304 человека.
В 1905 году в Костроме была открыта частная мужская гимназия; её основателем и директором был А. Н. Рождественский. В 1914 году эта гимназия получила наименование 2-й Костромской мужской гимназии, а прежняя стала называться 1-й Костромской гимназией.
В 1918 году гимназия была закрыта. В ее здании была открыта средняя школа имени Энгельса; часть здания была передана педагогическому училищу, а затем вновь созданному в 1939 году учительскому институту имени Н. А. Некрасова, который находился здесь до начала Великой Отечественной войны.
В настоящее время здание бывшей 1-й гимназии занимает Главный корпус Костромского государственного университета.
Источник: Википедия