Юрисдикция: Русская Православная Церковь
Год основания: 1861 Год закрытия: 1918
Место: Симферополь, Россия
Выпускники: Алексий (Баженов), Белков Евгений Христофорович, Волков Николай Георгиевич, Эндека Александр Павлович
----------------------------------
В Симферополе до революции существовали мужское и женское духовные училища. Мужское духовное училище располагалось в самом начале улицы Екатерининской (нынешней Карла Маркса). Сейчас в этом месте располагается военная часть (угол Карла Маркса и Павленко).
Источник: https://www.simfion.ru/gla0707.htm
------------------------------------
Вопрос об открытии в Симферополе духовного училища был поднят архиепископом Херсонским и Таврическим Димитрием раньше основания Таврической епархии. В 1859 году он выступил перед Святейшим Синодом с ходатайством «о создании уездного училища по образцу существующих в России духовных училищ, с учреждением при оном бурсы на 30 воспитанников, полагая на содержание каждого из них в год по 60 р. сер., и с тем, чтобы в упомянутом училище, сверх преподаваемых в других подобных же заведениях предметов, введено было обучение татарскому языку, в такой степени, чтобы учащиеся могли свободно объяснятся с живущими в Крыму татарами, а также усилено было преподавание греческого языка до такой степени, чтобы ученики ознакомились с разговорным языком живущих в Крыму греков и могли объясняться с ними свободно…».
В том же году разработали проект сметы и штата училища. Однако вопрос был на время отложен — в связи с созданием Таврической кафедры и по причине смерти вновь назначенного первого епископа Таврического. На его место в 1860 году прибыл архиепископ Алексий (Ржаницын), приложивший колоссальные усилия, чтобы в Симферополе появилось свое духовное училище.
Преосвященнейший Алексий писал обер-прокурору Святейшего Синода А. Толстому по поводу месторасположения духовного заведения: «Что же касается помещения училища, то для сего мною приторгован довольно хороший дом с большим местом при въезде в г. Симферополь со стороны Перекопа. Назначенную за дом цену 13 тыс. р. по соображению дороговизны здесь на строения, усиливающейся с каждым годом после военного времени, на материалы и работы, а потому и на наем квартиры, можно считать умеренною и для казны выгодною».
После перестройки здания и покупки необходимой мебели с октября 1861 года начались занятия. На протяжении первого учебного года сюда поступали ученики и прибывали преподаватели, заканчивался ремонт помещений.
Прием в училище вели в I—IV классы, прошения с приложением свидетельства и справкой о привитии оспы. В первый класс принимались мальчики с 10 до 12 лет, в следующие — имеющие соответствующие познания и возраст. Для поступления в первый класс требовались правильное и отчетливое чтение по-русски и по-славянски, умение писать, знание первых двух действий арифметики с таблицей умножения, знание обще-употребительных молитв, «Символа веры» и десяти заповедей.
Количество воспитанников Симферопольского духовного училища за первый год его существования (1861—1862) составило 54 человека, в 1869—1870 гг. — уже 145, а в начале ХХ века — 286.
Увеличивающееся с каждым годом число желающих обучаться в мужском духовном училище требовало расширения площади. Началось строительство нового корпуса, освящение которого состоялось 24 августа 1880 года.
Симферопольское духовное училище и Таврическое епархиальное женское училище прекратили существование после установления Советской власти. В помещениях мужского — расположился стрелковый батальон, а в женском — проводили командные курсы Красной Армии.
Источники: http://new.crimiz.ru/informatsiya/podpiska/122-tematicheskie-stranitsy/serebryanyj-grifon/827-ikh-gotovili-v-zheny-svyashchennikam-a-oni-stali-prekrasnymi-uchitelyami