Дунилово – одно из наиболее живописных и исторически ценных сел области. Впервые оно упомянуто в 1553 г. в духовой грамоте суздальского князя М.В. Горбатого, завещавшего его своей жене Анне. По мнению историка В.А. Борисова название Дунилова производится от слова дуб, старожилы села называли его Дубнилово. По одной из версий село было построено на месте, где рос дубовый лес. По другой – на месте села стоял некогда языческий идол Дубнило. Таковы предания Дуниловцев!
Село живописно расположено на левом берегу Тезы на пересечении старых торговых путей, в нем соединялись тремя лучами дороги из Суздаля, Шуи и Нижнего Новгорода. Удобное расположение села способствовао тому, что здесь образовался торг и процветала торговля. В Дунилове существовали две ярмарки: Покроская и Тихоновская.
Село Дунилово заслуживает известности в отечественной истории. Здесь в 1609 г. происходила битва между Русскими и поляками, литовцами и русскими мятежниками, закончившееся поражением последних. В 1619 году Дунилово было разграблено мятежниками. Однако торговая деятельность жителей служила его быстрому восстановлению. К середине 17 века село больше походило на торговый посад и по своим размерам превосходило Шую. Здесь жили мясники, калачники, кузнецы, портные, сапожники, плотники, серебряники и даже скоморохи. Славились дуниловцы производством сукна и холста. Но в особенности известны были скорняжной продукцией. «Волчьих, лисьих, кошачьих, беличьих, а более заячьих и мерлушек вырабатывалось в Дунилове более двух миллионов шкур, на сумму до двухсот тысяч рублей серебром» - отмечал историк В.А. Борисов.
К концу 19 в. в селе насчитывалось 254 двора. Здесь размещалось 8 скорняжных заводов, 3 постоялых двора, трактир и школа. В 1913 г. была построена крупная ткацкая фабрика на 500 рабочих мест. Тогда же в центре села была построена крупная больница.
Наиболее старинной каменной культовой постройкой в Дунилове является собор Благовещенского женского монастыря (1675 г.), который был воздвигнут на месте деревянного шатрового храма артелью каменщиков из села Пчелки Костромской губернии под руководством Назара Борисова и Ивана Исаева. Дальнейшее каменное храмовое строительство в Дунилове связано с именем боярина Ф.А. Лопухина – отца первой жены Петра I. Село было подарено ему в 1685 г. Уже в первый год владения была заложена первая кирпичная церковь Покрова (освящена в 1704 г.), которая сменила на церковном холме прежнюю деревянную. Тогда же Лопухин надстроил собор Благовещенского собора и поставил рядом высокую шатровую колокольню. Ее первый ярус служил входом в монастырь, в котором, по преданию некоторое время жила неугодная первая жена Петра I Евдокия Лопухина.
Собор Благовещенский наиболее древний из сохранившихся памятников села. В селе Дунилово воздвигнуто 8 храмов и часовня. Все они в той или иной степени сохранились. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, посетивший Дунилово в 1992 г., назвал село «жемчужиной земли русской», а главным его украшением, без сомнения, являются божьи храмы.