Лежнево
Село расположено на обоих берегах р. Ухтохма на пересечении древних торговых путей на Ильинское-Хованское, Ростов Великий, Ковров, Муром, Суздаль. А по реке Ухтохме, далее по Уводи, Клязьме и Оке ходили струги на Нижний Новгород. Отсюда очевидна значимость Лежнева как перевалочного пункта при движении торговых караванов. Вероятно, по этой причине происхождение названия села связано со словом «лежа», которое, согласно словарю русского языка означает «отдых, стоянка».
Любопытно, что в Лежневе долгое время квартировался Киевский пехотный полк, для размещения которого был построен полковой двор, называемый Штабом. Существует предание, согласно которому в Штабе некоторое время проживала будущая императрица, великая княгиня Елизавета Петровна.
Поскольку село находилось на перепутье многих торговых дорог, кроме землепашества здесь начали развиваться ремесла: кузнечное, сапожное, ткацкое. К тому же Лежнево стало крупным центром торговли солью, куда дважды в год на ярмарку приезжали купцы с дальних губерний, даже из Астрахани и Киева. С Волги через село гнал гурты овец, которых именно в Лежневе погонщики останавливали на пастьбу и водопой. Для восстановления водно-солевого баланса утомившихся животных выпасные луга посыпали солью.
Первое упоминание о селе Лежневе относится аж к 1239 году, когда монголо-татарские орды сожгли древнее село Назарьево (левобережная часть современного Лежнева). В старину село относилось к числу дворцовых. В 1588 г. пожаловано вдовствующей супруге короля Магнуса Ливонского Марии Старицкой. Она же еще являлась еще и дочерью князя Владимира Андреевича – двоюродного брата царя Ивана Грозного. Знаменито также Лежнево и тем, что во второй половине 17 века им владели предки Александра Сергеевича Пушкина. Последний владелец Лежнева из числа предков А.С. Пушкина, Федор Матвеевич, был замешан в заговоре против Петра Первого, за что и был обезглавлен.
В конце 17 века Лежнево становится крупным торговым селом. В это время здесь находились государственный соляной магазин и 34 купеческие лавки, много постоялых дворов, кабаков и трактиров. Застройка располагалась вдоль улиц-трактов, сходившихся к соборной площади села и образующих радиальную планировку, характерную для многих поселений, возникших на пересечении торговых путей. 18 век отмечен для Лежнева дальнейшим расцветом торговой деятельности и строительства. В первую очередь следует отметить центральный соборный комплекс, определяющий вплоть до наших дней архитектурный облик поселка. В 1725-39 гг. вместо старой деревянной строится каменная церковь Рождества Христова. В 1745 г. возводится Казанская церковь. Оба храма были сооружены на вклады богатого крестьянина А.П. Любимого. На его же средства в 1745 г. строится Знаменская церковь, заменившая собой деревянный храм, известный с 1712 г. Комплекс, состоявший из трех церквей, господствовал над обширной речной поймой, четко выявляя местоположение центра. А на левом берегу на средства другого богатого крстьянина, С.Ф. Нелохова, был возведен храмовый комплекс, в который входили церкви Никлая Чудотворца и Покрова.
В кон. 18 в. в селе возникает фабричное производство, организованное купцом Кокушкиным. Уже к концу 19 в. полностью сложился комплекс бумагопрядильной и ткацкой фабрик Кокушкиных с годовым оборотом около 2 млн. царских рублей. В начале 20 в. на предприятии работало более 1600 рабочих. С именем купцов-фабрикантов Кокушкиных, которые заботились об облике села, связано дальнейшее каменное строительство в Лежневе. Ими была построена земская больница, а в честь победы России в войне 1812 г. возведена знаменитая колокольня, дополнившая архитектурный ансамбль Троицко-Знаменской церкви.
Дорога из Иванова, пройдя через левобережную часть поселка и широкую пойму реки, круто поднимается на высокий правый берег и подводит к главной (бывшей Торговой и Соборной) площади. Четкость планировочной структуры и организация рядовой уличной застройки, удачное использование сложного рельефа при размещении основных зданий – соборного комплекса и корпусов текстильной фабрики – сделали Лежнево одним из красивейших мест Ивановской области.