Вознесенская церковь с. Верхний Ландех, с. Верхний Ландех Гороховецкого уезда Владимирской губернии (совр. пгт. Верхний Ландех Ивановской области)
Фотография сделана 6.10.2013 г..
Примечание
Вознесенская церковь села Верхний Ландех.
Фотография сделана 6.10.2013 г..
Примечание
Вознесенская церковь села Верхний Ландех.
Вознесенская церковь с. Верхний Ландех - церковь. Географические координаты: широта 56.839948, долгота 42.594545.
Примечание
Храм Вознесения Господа Бога и Cпаса нашего Иисуса Христа (Вознесенская церковь).
Построен в 1731 г. на средства крестьянина Льва Прокопьевича Наумова. Церковь имела два престола: Вознесенской Божьей Матери (холодный придел), Трёх святителей – Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова (тёплый придел). Свято-Никольский собор (Никольский храм) построен в 1863 г. Имел три престола: в честь Николая Чудотворца, Святого князя Владимира, Святого Александра Невского – в память освобождения крестьян. В состав ансамбля входил храм Ильи Пророка (Ильинская церковь), построенный в 1790 г. Не сохранился.
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА 1-я треть 18-3-я четв. 19 в.
Расположен на обширной торговой площади села. Зимняя церковь Вознесения, первоначально завершенная пятью главами (четыре из них разобраны в 1975 г.), возведена в 1731 г. на средства крестьянина Л.П. Наумова. В 1-й пол. 19 в. была расширена ее трапезная и пристроена колокольня с западным притвором. В 1863 г. к югу от зимней церкви, на месте сгоревшего в 1845 г. деревянного храма была сооружена крупная летняя церковь Николая. Оба храма кирпичные, Вознесенский побелен по обмазке, Никольский оштукатурен. К северо-западу от храма Вознесения сохранился одноэтажный кирпичный дом священника кон. 19 в., декорированный кирпичными тягами и плоскими нишами. Своеобразный храмовый комплекс, соединивший разные по стилю, но обладающие выразительной архитектурой сооружения, господствующие в застройке села.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 66