Троицкая церковь с. Новинское каменная, с такою же колокольнею, построена в 1830 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в холодной во имя Живоначальной Троицы, б) в теплой во имя св. ап. Иоанна Богослова.
Расстояние от Костромы 55 в., от Нерехты 43 в. Ближайшие церкви: Предтеченская с. Ивановского в 3 в., Введенская с. Андреевского в 6,5 в. и Рождественская с. Рождествена в 7 в. [1, с. 201, 202]
В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в во-лость Шухомаш. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "св. апостола Ивана Богослова в селе Новом".
1517/18 г. - Деловая Семена и Никифора Дмитриевых детей Пешковых на хлеб стоячий, оставшийся по смерти их матери, в селах Новинском, Якольском и Медведкове: "Се яз, Семен да Микифор, Дмит-риевы дети [Семеновича] Пешкова, поделили есмя ся во отца своего вочине и в своем в селе в Новин-ском да в селе в Яколском, после матери своея живота, хлебом стоячим: мне ся Семену достало в селе в Новинском хлеб в дву полех весь стоячей; а мне ся, Микифору, достало в том же селе в Новинском в третьем поле, отто Кваськова, хлеб стоячей весь. А в третьем есма селе в Медветькове, во отца своего вочине и в своеи, дати нам хлеб по отца своего душе и по матере своея душе и долг матери своея за-платить ис того ж хлеба...". [81, с. 255-256]
В 1523 г. село Новинское упоминается в деловой грамоте представителей дворянского рода Пешко-вых-Сабуровых: "Се яз Семен да яз Микифор Дмитриевы дети Семеновича Пешкова, по благослове-нию государя отца своего Дмитрея Семеновича и государыни матери своей Окулины, поделилеся есмя, после отца своего вотчиною сами меж себя по своей любви, мне Семену досталося село Яковль-ское здеревнями. А в нем церковь Никола чудотворец... А мне Микифору досталося село Новинское издеревнями, а в нем церковь Иоан Богослов...".
В 1560 г. село Новинское упоминается в духовной грамоте окольничего Семена Дмитриевича Пеш-кова Сабурова, где он завещает полтину денег "к Ивану Богослову на Новинское"
В 1627-1631 гг. "за Уланом Евсигнеевым Щепиным в вотчине по государеве жаловальной вотчинной грамоте 1621 г., что ему дано в вотчину из его ж поместья жеребей села Новинскаго, что был тот жере-бей того села в поместье за вдовою за Ориною Ивановою женою Безобразова с сыном Семеном, да того ж жеребья вдовы Орины за Бражником Невернова сына Зайцова, а достальныя жеребьи того села в поместье за Нехорошим Желтухиным, за Сережкою Михайловым Патрекеева, а в селе церковь Иванна Богослова, а на церковной земле во дворах: поп Ондрей Иванов, дьячек Гришка Васильев, ме-сто пономаря, просвирни".
В 1695 г. упоминается церковь "Пресвятыя Троицы да Иоанна Богослова в вотчине думнаго дворя-нина Ивана Ивановича Щепина в селе Новинском". [47, с. 86-87], [49, с. 221-222, 97, 99]
Источник: http://old-churches.ru/ne_136.htm