Рождественская церковь с. Рождествено Мятлевых каменная, с такою же колокольнею, построена в 1803 г. на средства прихожан и на пожертвования помещика Мятлева. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Рождества Христова, в теплой б) во имя святителя Николая Чудотворца, в) левый во имя Пророка Илии.
Расстояние от Костромы 65 в., от Нерехты 55 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Васильчинина и Сергиевская с. Щукина в 5 в., Богородицкая с. Оделева в 6 в., Троицкая с. Новинского в 7 в. и Введенская с. Андреевского в 8 в. [1, с. 180], [3, с. 156, 157]
В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Шухомаш. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается церковь "Рождество Христово в селе Рождественском".
В 1627-1631 гг. "за вдовою Оксиньею Сергеевою женою Мятлева с детьми Иваном большим да Иваном меньшим в поместье по ввозной грамоте 1616 г., за приписью дьяка Федора Шушерина, село Рождественское, что было в поместье за мужем ее да за деверем ее за Левонтьем, а в селе церковь Рожество Пречистые Богородицы (sic) да придел Николы чуд., а на церковной земле во дворах: поп Конон Федоров, пономарь Ивашка Григорьев, просвирня Лукерьица Матвеева, дьячек Ондрюшка Кононов".
В сентябре 1723 г. "церкви Пресвятой Троицы, да Рождества Христова поп Алексей Аврамов, да той церкви приходские люди князь Егор княж Данилов сын Козловский, Василий Карпов сын Мятлев, Василий Васильев сын Челищев и все той церкви приходские люди в Синод. Казен приказ подали прошение, в котором написано: "В нынешнем 1723 г. апреля в 10 день в Плесской десятине в селе Рождественском в церкви Пресв. Троицы, у которой я служу отпускал я часы и ... того села пономарь Алексей Лукьянов забвением в алтаре перед запрестольным образом свечу позабыл погасить ... и от той свечи [деревянный] подсвешник загорелся и ... на престоле с восточной стороны срачица и одеяние и верви и напрестолльной цки с той же стороны погорело ... и с помянутого числа в той же церкви божественные службы не совершаются и просим напрестольную цку и престол по чину украсить вновь и о том послать указ, чтобы оная церковь без пения Божественной службы не была.".
В октябре 1723 г. "запечатан указ села Рождественскаго церкви Живоначальныя Троицы да Рождества Христова попу Алексею Аврамову с прихожаны, велено ... в том селе в церкви Живоначальныя Троицы на престольную цку одежду и срачицу и верви сделать вновь и освятить г. Костромы Ипацкаго монастыря архимандриту Серапиону".
В 1724 г. "в Синодальном Казенном приказе производилось дело о построении на погорелом месте вновь церкви Рождества Христова, да в приделе Николая чуд. по челобитью Плесския десятины церкви Рождества Христова села Рождествена попа Тимофея Федорова".
В начале апреля 1725 г. "в Синод. Казен. приказ Богородицкаго собора на Костроме протопоп Андрей Иванов ... прислал о ... сгоревшей Рожественской церкви сыск ... в котором показано: "вышеозначен-ная церковь во имя Рождества Христова да придел Николая чуд. сгорела в 1720 г. от свечи забвением в той церкви пономаря Алексея Лукьянова после Божественной литургии, а ныне при той церкви при-ходских людей ... 118 дворов, ... а при той ... церкви ... поп Алексей Аврамов да ... поп Тимофей Федо-ров, дьячек Михаил Дмитриев и пономарь Алексей Лукьянов...".
В конце апреля 1725 г. "против челобитья Плеской десятины села Рожествена рожественскаго попа Тимофея Федорова с приходскими людьми велено в оном селе ... вместо сгорелой Рожественской церкви построить вновь церковь на старом церковном месте во имя Рожества Христова, да в приделе Николая чуд.".
В марте 1729 г. "вышеозначенной церкви староста церковной Данила Константинов в Синод. Казен. приказ писал, что "настоящая церковь Рождества Христова и придельная Николая чуд. построены и к освящению изготовлены...".
В июле 1734 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью села Рожественскаго церкви Рождества Христова попа Алексея Авраамова с приходскими людьми, велено им в оном селе ... вместо ветхой деревянной Троицкой церкви да придела св. прор. Илии на том же церковном месте построить вновь церкви настоящую Живоначальныя Троицы да придел св. прор. Илии деревянные же".
В феврале 1735 г. "выдан указ о освящении церкви ... велено в оном селе Рожествене для зимняго времени построенную церковь Пр. Троицы с приделом св. прор. Илии освятить ... на выданных из Си-нод. Дому освященных антиминсах". [47, с. 72-74, 16-17], [49, с. 219]
Источник: http://old-churches.ru/ne_082.htm