Богородицкая церковь с. Бушнево имеет два храма, оба каменные, с такою же, отдельно стоящею между ними колокольнею: а) холодный, построеный в 1818 г. тщанием прихожан совместно с Петербургским почетным гражданином Петром Васильевичем Лесниковым, при помощи церковных сумм, и б) теплый, построен в 1836(33?) г. на средства церкви и прихожан. Оба храма обнесены отдельными каменными оградами. Кладбище вне селения, на рас-стоянии 1/2 вер. от храмов, окопано рвом и обнесено деревянным палисадом.
В холодном храме 3 престола а) в честь Казанской иконы Божией Матери, б) святит. Николая Чуд. и в) Происхождения Честных Древ Животвор. Креста Господня. В теплом храме также 3 престола: а) во имя живоначальной Троицы б) св. вмч. Георгия Победоносца и в) св. вмч. Параскевы. Местночтимая икона церкви - Казанская икона Божией Матери; кроме того достопримечательны: а) Евангелие напрестольное, приобретенное для первой церкви в с. Бушневе владельцем сей местности, стольником Царя Михаила Федоровича Иваном Луговским и б) Синодик от первой церкви в с. Бушневе, в котором первыми родами значатся: "род чудотворца Сергия, род Никона чудотворца, род Зосимы Соловецкого, род Савватия Соловецкого, род думного дворянина Томила ..... и с (ы) на Ивана Флоровича Луговских" и других. Все эти сведения изложены в особливой книжице "Памятники древних лет в с. Бушневе Костромской Губернии".
Самое же село Бушнево в 1647-1648 г.г. как сказано в V-м вып. Костромской старины (дело N 57, ст. Селифонтова), считалось "Дворцовым" селом с царскими управителями.
Расстояние от Костромы 150 в., от Чухломы 28 в. Ближайшие церкви: Софийская с. София-Бушнево в 9 в., Никольская с. Арсеньевой Слободы в 10 в., Троицкая с. Рамешек в 11 в. и Ни-кольская с. Каликина в 13 в.