пгт. Никологоры Вязниковского района Владимирской области (до ВОВ - районный центр Ивановской области) - поселок. Географические координаты: широта 56.141202, долгота 41.992189.
Примечание
Никологоры — посёлок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области России. Центр муниципального образования «Поселок Никологоры». Население — 6,2 тыс. жителей (2009 год). Расположен в 12 километрах от железнодорожной станции Сеньково (на линии Ковров — Нижний Новгород), в 121 км от областного центра Владимира, до Нижнего Новгорода — 110 км, до Вязников — 15 км. Статус посёлка городского типа — с 1938 года. С 1935 по 1963 год был районным центром Никологорского района.
В письменных источниках селение впервые упоминается в 1628 году в патриарших окладных книгах, где было записано о церкви великого чудотворца Николы на горах, то есть на высоком берегу. Она была построена в вотчине князя Ф. И. Мстиславского в Ярополческой волости Погост у Николы на горах или Никологоры, так называли первые его жители. Село росло и к концу XVII века становится крупным населённым пунктом, в котором помимо других получил развитие льнопрядильный промысел, для которого специально возводились отдельные избы. С XVIII века два раза в год (8 мая и в десятую пятницу по Пасхе) в селе проводятся ярмарки. Первая льнопрядильная фабрика крестьянина Серина появилась в 1827 году, затем были созданы ручные полотняные фабрики В. Городова, М. Федянина, И. Зеленина, А. Зайцева, М. Балакина. Продукция их уходила в основном в Москву.
Самым древним памятником является Никольская церковь, построенная в 1628 году, дважды потом перестроенная, в 1714 и в 1814 годах. Сейчас она представляет собой трехчастный сильно разрушенный храм, от первоначальной постройки уцелела без изменений только трапезная. Архитектурной руиной дошла до нас и Христорождественская церковь. Деревянная церковь Рождества Христова была построена в 1653 году. В 1790 её сменила дошедшая до нас и дважды перестроенная – в 1839 и в 1880 – каменная церковь. Сейчас это лишь уцелевшая трапезная и придел с поздними пристройками. Символом поселка считается Никольская каменная колокольня, построенная вместе с каменной церковью в 1790 году. Это трехъярусное сооружение со шпилевым куполом и крестом. Эти две церкви, входящие в единый архитектурный ансамбль, в свое время опоясывала каменная ограда. Уцелели лишь двое въездных ворот, состоящих из трехарочных проемов, опирающихся на четыре столба. За Северными воротами в 1812 году был открыт памятник царю Александру II.