Григоровское училище 1-го разряда для девиц всех сословий было открыто 25 августа 1857 г. в губернском городе Костроме на средства Александра Николаевича Григорова.. Это было крупным событием не только в Костроме, но и в России, т.к. в 1858 г. училище посетил император Александр Николаевич и государыня Мария Александровна.
После смерти А.Н. Григорова по Высочайшему повелению 24 мая 1870 г. училище было преобразовано в Григоровскую женскую гимназию. Это была первая женская гимназия в России.
Первоначально гимназия существовала на средства ее почетного попечителя, Действительного статского советника А.Н. Григорова. Он вносил плату за уроки девяти учителям (2000 р. в год), за наем квартиры для училища и отопление (по 900 р. в год) - пока через три года (с августа 1860 г.) училище не переехало в собственный дом, купленный и отремонтированный на средства все того же А.Н. Григорова. Сейчас в этом здании находится один из корпусов Костромского государственного педагогического университета.
Устройство дома, церкви и строений, с покупкой земли стоило учредителю более 300 тысяч рублей. Кроме того, Григоров вскоре пожертвовал гимназии 1000 десятин земли с населенными на ней 240 душами крестьян, т.е. на содержание здания был оставлен капитал и недвижимое имущество.
Идею А.Н. Григорова - основать в Костроме женское училище - поддержали все сословия губернии. Костромское дворянство собрало капитал в 150 тысяч рублей. На эти средства при училище был основан пансион для благородных девиц (на 20 "полных пансионерок" и 20 "полупансионерок"). До 1870 г. женское училище существовало только на частные пожертвования. Плата за учение для первых трех классов была по 20 руб. в год, а для трех высших - по 30 рублей в год.
Вначале училище было 3-х классным, но уже в 1870 г. - 7-ми классным; тогда существовал и подготовительный класс. В этом же году училище было переименовано в гимназию и в она стала считаться 8-классной. Количество воспитанниц в гимназии увеличивалось год от году: если в 1870 г. в ней училось 179 воспитанниц, то через десять лет – 232, через двадцать лет - 319, причем преобладали дочери дворян и чиновников. К 1907 г. в Григоровской гимназии обучалось более 700 учениц.
Преподавали в гимназии русский язык и литературу, немецкий и французский языки, матеметику и физику, географию, закон Божий, рукоделие, пение и танцы. В 8 классе - методики математики, русского языка и других предметов, т.к. выпускной класс готовил учителей начальных классов. . . .
А.Я. Шептунова, окончившая Григоровскую гимназию с отличием в 1913 г., вспоминала: "Входишь в здание: налево - вешалка для учителей, тут же стоит швейцар, далее, ближе к окнам, дверь в учительскую. В глубине - вешалка для учащихся. Направо - кабинет физики, неплохо оборудованный. Около двери небольшая лесенка, ведущая в столовую. (в которой можно было платно пользоваться завтраками). Сняв пальто и калоши, по красивой металлической лестнице поднимаешься вверх. Здесь вблизи окна сидят начальница и учителя. Гимназистка должна поздороваться, сделав реверанс... Направо - большая проходная комната, по стене уставленная закрытыми шкафами - библиотека. Библиотека законоучителя - большой шкаф - помещалась в коридоре. Из комнаты ведет наверх лесенка в кабинет врача и на хоры зала. Из этой же комнаты проход в широкий коридор, из которого попадаешь в классы... Такой же коридор с классами наверху. Каждую субботу врач осматривал очередной класс, наблюдая за здоровьем и чистотой белья". Учебный день начинался с молитвы в зале, облицованном под мрамор. Там же проходили уроки пения и танцев. Все гимназистки ходили в форменных платьях зеленого цвета и черных фартуках, выпускницы носили серую форму с черным фартуком. Малейшее отклонение в виде пуговиц или складок не допускалось.
В здании гимназии помещался также Романовский пансион для дочерей дворян Костромской губернии. Но в гимназии учились девочки и из мещанских семей, и из крестьянских. По свидетельству А.Я. Шептуновой, в ее время "больше половины гимназисток были из семей разночинцев". Учителя были с высшим образованием, преподаватель математики К.П. Аржеников имел свои труды по методике преподавания.
Другая бывшая гимназистка, Е.П. Квесит, учившаяся в 1912 - 1918 гг., вспоминала, что наставницы у них были "бестужевки", а о закрытии гимназии в 1918 г. писала так: "Весной по окончании класса нас всех собрали в школьном зале, выдали аттестаты - начальницы тогда уже не было. Из какого-то советского учреждения принесли маленькие булочки, раздали всем по одной, дали нам чаю - это и был наш выпускной бал".
Так закончилась история Григоровской гимназии. Однако А.Н. Григоров до этого не дожил, он скончался в 1870 г. и похоронен в селе Спас-Заборье Кинешемского уезда в ограде церкви.