В 1870 году Боговское (Острог) село – при рч. Куси, Макарьевский уезд, 2-й стан (становая квартира находится в заштатном г.Кадые), по левую сторону от торгового тракта из г.Кадыя в г.Галич.
65 верст до Макарьева, 45 верст до становой квартиры.
13 дворов, 36 мужских, 42 женских душ.
Церковь православная, ярмарок 2
Источник: Списки населенных мест Российской империи. т.VIII. Костромская губерния. С.-Петербург, 1877
"В старину его (современного Михайловского сельсовета Антроповского района) территорию занимала часть Кусской волости Костромского уезда. Река Кусь была удобным водным путем, по которому казанские татары в XV — XVI в.в. по рекам Волге Немде и Куси проникали к Галичу — важному административно-военному пункту на северо-восточной окраине Московского государства. Московское правительство для защиты от татар на северовосточной границе государства создало Казанский оборонительный рубеж. Его образовали крепости (городки) Буй, Кадуй, Парфеньев, Судай, Кологрив и др., куда в случае опасности укрывалось население. На реке Куси, на месте бывшей усадьбы Городище (городок Боговское), сохранились остатки земляного вала. Расположенные рядом деревни Ермолино и Михайловское когда-то назывались слободами, а слободы обычно располагались вблизи крепости. Слобожане пользовались льготами при обложении налогами, т.е. имели некоторые свободы — отсюда и название «слобода». За это они должны были отвечать за сохранность крепости, ремонтировать укрепления и в случае опасности оборонять.
Память о татарах осталась в названиях бывших деревень Ханово, Татаркино. У села Боговского находили кольчуги, мечи, другие остатки военного снаряжения."
(Белоруков Д.Ф. «Деревни, села и города Костромского края»)