Рижское гетто — гетто, образованное нацистами в Риге. Существовало с 1941 по 1943 год.
1 июля 1941 года войска Третьего рейха вступили в Ригу. 4 июля члены латышской националистической организации «Перконкруст» сожгли вместе с людьми здание Большой Хоральной синагоги, где прятались десятки евреев — беженцев из Шяуляй. В тот же день в Риге «команда Арайса» подожгла около 20 синагог. В начале июля латышские коллаборационисты провели в Риге аресты евреев, которых помещали в рижскую центральную тюрьму и префектуру рижской полиции. Еврейских женщин доставляли в штаб «Перконкруста». Арестованные подвергались пыткам, женщины — изнасилованиям. Большинство были расстреляны в Бикерниекском лесу.
Гетто было создано по приказу генерал-комиссара Латвии Г. Лозе 23 августа 1941 года на окраине города в Московском Форштате, между войнами — русско-еврейском квартале Риги. К 25 октября, когда было закончено принудительное перемещение евреев Риги в пределы гетто, и ворота закрылись, в гетто находились 29602 человека. Первоначально было огорожено колючей проволокой, затем — шестиметровым забором. Юденрат возглавлял адвокат М. Эльяшев.
26 ноября территория была разделена на две части, в одной из которых содержали трудоспособных жителей, владеющих рабочими специальностями, без членов семей.
В октябре обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, который был назначен начальником полиции безопасности и СД Остланда, привез приказ Гиммлера с требованием уничтожить большинство жителей гетто. В ночь с 29 на 30 ноября, 7 и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу, недалеко от южной окраины Риги, части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тысяч евреев, в том числе 8 тысяч детей до 10-летнего возраста[1].
С декабря 1941 года в рижское гетто направлялись евреи из Германии, Австрии, Чехословакии, которых помещали в так называемое Reichsjudensghetto. Оставшиеся в живых после расстрелов латвийские евреи, общим числом около 4,5 тысяч человек, были сосредоточены в четырёх кварталах, и отделены от евреев из европейских стран двумя рядами колючей проволоки.
Во второй половине 1942 года среди латвийских евреев начались попытки организовать движение сопротивления. Участники движения покупали или крали на складах вермахта оружие, которое потом тайком проносили на территорию гетто. 28 октября 1942 года 11 человек под руководством Овсея Окуня сделали попытку вырваться из гетто. Им удалось захватить грузовик, на котором они поехали по мадонскому шоссе, надеясь пробиться к партизанам. В районе Улброки (недалеко от Риги) они попали в засаду, устроенную немцами, и в результате полуторачасового боя все участники Сопротивления погибли. После этого по приказу администрации гетто было казнено 82 человека, которые подозревались в причастности к движению Сопротивления — в основном из числа «еврейских полицейских», а «латвийское» гетто было подчинено «немецкому», так как европейские евреи считались гораздо более лояльными к администрации.
В сентябре 1943 года гетто было ликвидировано, жители перевезены в концлагеря Рига-Кайзервальд и Саласпилс.