В 1907 году Лапшанга - село Лапшангской волости Варнавинского уезда, на рч. Лапшанга, 6 верст от г. Варнавина. 117 дворов, 580 душ. Красильный завод, 1 овчинный завод, 5 кузен. Основной промысел – лесной, портной.
Лапшанга-Никольское - село Варнавинского района. Это очень старое селение. Имеются документы, свидетельствующие, что селение существовало yжe в ХVI веке. По документам 1617 года Лапшанга была yжe крупным селом и являлась центром Лапшангской волости Галицкого уезда Унженской осады. В книгах за 1647 год записано так: «Галицкого уезда, Ветлужской волости, Лапшангского стану». В это время границы Лапшангского стана распространялись до современного Воскресенского района (по правобережью), включая и северные селения Воскресенского района.
Название селения произошло по названию речки, на которой оно расположено. Название же речки происходит от марийского слова «лапшангы», что по марийски значит «репейник». Пойма речки широкая и низкая, затопляемая весной. Даже сейчас она густо заросла кустарником, а в далекое прошлое время, когда здесь жили марийцы, конечно, эти места были труднопроходимыми. Вероятно, на жирных пойменных землях обильно рос и репейник. Вот за эти природные особенности речка и получила название от марийцев.
С таким же названием имеется речка еще в Краснобаковском районе, но она много меньше варнавинской.
Название Никольское селу дали по престолу построенной здесь церкви. Но церковное название упоминалось только в официальных документах.
Описание с. Лапшанги и жизни в нем в начале 20 в. из дневников Поздеевой Марии Васильевны:
"О Лапшанге: Край, куда мы приехали, был глухой. Можно было, уже при нас, ехать десятки верст вглубь, к Уралу, и не встретить жилья. Зверья в лесах было полно. Медведи, волки, лисицы, лоси были частыми гостями в селеньях.
Село Лапшанга стояло на крутой горе. Внизу протекала река Лапшанга. Верстой ниже она впадала в р.Ветлуга. При впадении на берегу стоял лесопильный завод лапшангинского купца Абаимова. Весной, при разливе рек Лапшанга и Ветлуга вся пойма, верст на 5, заливалась водой. Было очень красивое зрелище, особенно, когда шли по разлившейся Ветлуге беляны. Это огромные баржи, раза в 3 выше и длиннее обычных барж, нагруженные доверху лесом, с домиками для сплавщиков, с флажками. Был у них какой-то особенно праздничный вид. Принадлежали они лесопромышленникам Стрельникову, Строготову (или Строганову?), Прилуцкому, Толмачевым. По реке Ветлуге шли они до Волги, а там вниз до Астрахани.
Дом, где квартировал дядя, принадлежал богатому лапшангинскому красильщику Дорофееву. Дом был 2-хэтажный, но состоял из 3-х частей. Наверху, где жил дядя, было 2 комнатки и за перегородкой кухня. Внизу жил хозяин с семьей в 6 человек. Средина дома наверху была летняя горница, где летом спали хозяева. {Там было прохладно, т.к. ее не топили, а в жилых комнатах были русские печи, в которых летом тоже варили пищу.} Внизу под летней комнатой была кладовая, где складывалась крашеная и некрашеная пряжа, холсты и прочая хозяйская рухлядь. А третья часть дома принадлежала сестре хозяина, незамужней старой женщине. Верх она сдавала, а внизу жила сама - маленькая, худенькая, злая. Мы ее, тетю Катю, очень боялись.
Против дома {через дорогу} было кладбище, где хоронили не всех, а только избранных. Там стояла часовня св. Тихона с его иконой. Ежегодно 16 июня (29 июня по новому стилю) со всех деревень нашей округи, да и издалека, съезжались сюда крестьяне, особенно женщины с детьми и всю ночь на 16 июня с грудными младенцами на руках ползали вокруг этой часовни. Постарше дети ползали сами, прося благодати и исцеленья у св. Тихона от каких-то недугов."