Кинешма - в конце 19 в. - уездный город Костромской губернии, пристань на Волге и станция железной дороги. Упоминается с 1429 г. Была центром полотняного производства, ныне совершенно упавшего. Жителей 9500 чел. бумаготкацкие фабрики, валяльное производство.
— Уезд: 4413 кв. вер. Земледелие на свере, особ. развито льноводство. По Волге обширные заливные луга. Обширные бумаготкацкие фабрики (18 т. раб. с производством до 17 милл. р.).
-----------------------------------
Кинешма, город в Ивановской области РСФСР. Протянулся вдоль правого берега Волги на 15 км. Речной порт, конечная станция железнодорожной линии от Александрова. 97 тыс. жителей (1972; 34 тыс. в 1926).
К. известна с начала 15 в. как слобода. В 1429 опустошена татарами. В 1504 Иван III пожаловал К. князю Ф. М. Вольскому, а затем Иван IV — князю Ив. П. Шуйскому, после смерти которого К. вернулась в царское владение (1587). В 1608 К. дважды захватывали поляки. В 1708 К. приписана к Архангелогородской, а в 1719 — к Ярославской провинции. С 1778 уездный город Костромской губернии.
Один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. Второй (после Иванова) по населению и промышленному значению город области. Крупный центр текстильной (хлопчатобумажной) промышленности (Красноволжский комбинат, фабрики: прядильная, 2 прядильно-ткацкие). Производство бумагоделательного оборудования, электротехнических изделий и др. продукции. Лесохимический завод. Пищевая промышленность (мельзаводы, элеваторы, мясокомбинат и др.), производство стандартных домов, стройматериалов. Техникумы: химико-технологический, вечерний текстильный, технологический, экономический, медицинское и педагогическое училища. Краеведческий музей. Драматический театр. В 20 км к С. от К., в деревне Щелыково — музей-усадьба А. Н. Островского.
Лит.: Мезенина Н., Михайлов Я., Кинешма. Путеводитель-очерк, Ярославль, 1971.
---------------------------------
О Кинешме начала 20 в. и жизни в ней - из дневников Поздеевой М,В. (семья жила в доме церковного причта Успенского Собора" на ул. Овражной, совр. ул. Фрунзе. Дом сохранился):
"Рядом за забором нашего двора был не то пивной завод, не то пивной склад. Там всегда гремели бутылки, были горы битого бутылочного стекла, оно сыпалось к нам через щели забора. Эти склянки были для нас всем - и копейками, и зеркалами, и тарелками для игры "в гости".
Другая часть нашего двора граничила с садом купцов Кормилицыных, где было много на яблонях яблок.
Когда был жив папа, у нас была корова. Во дворе был рубленый сарай, где были для каждой квартиры клети. За сараем, в конце двора был крытый соломенник, полон соломы и сена, а за ним хлев для коровы. Летом корову угоняли за город на пастбище, и днем мы, дети двора, любили зарываться в солому или сено, прятаться там. А вечером, когда мать подоит корову, мы все становились вокруг с кружками, она нам всем наливала парного молока".