Николаевская церковь с. Одоевское, с. Никольско-Одоевское Ветлужского уезда Костромской губернии (совр. с. Одоевское Шарьинского района Костромской области)
Фотография сделана в 2019 г..
Примечание
Никольская церковь села Никольское-Одоевское. Южный фасад храма. Автор А.Мителев
Фотография сделана в 2009 г..
Примечание
Николаевская церковь села Одоевского (Церковь Всех Святых)
Николаевская церковь с. Одоевское - церковь. Географические координаты: широта 58.161907, долгота 45.871128.
Примечание
Николаевская церковь с. Одоевского - каменная, двухэтажная, с каменной колокольнею; построена в 1814 г. на средства прихожан. При ней деревянная Казанская, построена в 1755 г. князем Иваном Вас. Одоевским на поле в 2 в. от села, а в 1901 г. на средства прихода перенесена в с. Одоевское и возобновлена. Oбе церкви окружены каменной с жел. решеткой оградою. Кладбище в полуверсте, обнесено деревян. забором. Престолы каменной церкви: вверху в настоящем храме - Всех Святых; правый придел - святит. Николая, левый - св. ап. Петра и Павла; в нижнем храме в настоящей - во славу Богоявления Господня, правый придел в ч. Покрова Божией Матери, левый - в ч. Тихвинской иконы Божией Матери. В деревянном храме - в ч. Казанской иконы Божией Матери. Местная святыня - Тихвинская икона Божией Матери и Казанская - обе довольно древние. При деревянной церкви хранятся старинные резные изображения угодников, а также Спасителя и др. старинные изображения в стиле начала XVIII в., некоторые старинные иконы и оловянные свящ. сосуды. Есть при церкви священническое облачение, пожертвованное кн. Одоевским в 1750 г. с фамильным гербом кн. Одоевского. При церкви есть братство святит. Николая, имеющее целью помогать бедным в разных несчастных случаях, оказывать материальную поддержку учащимся в приход. школах и содействовать умственному и нравственному просвещению прихожан в духе православной церкви. Расстояние от Костромы 350 в.; от Ветлуги 35 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Одоевского в 8 в., Введенская с. Конева и Богородицерождественская с. Васильевского в 9 в.
У прот. И. Беляева (1863 г.) название каменной церкви: "Всех Святых".
Деревянный храм не сохранился. [Прим. сост.]
В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца в Троицком стану на Ветлуге". [45, с. 226-227], [46, с. 104-105]