Варнавин. Вид на город с р.Ветлуга.
Троицко-Варнавинский монастырь располагался на высоком живописном берегу реки Ветлуги, который с давних времен звался «Красной горой». С левого берега хорошо просматривалась церковь Святого Николая Мирликийского Чудотворца, построенная в 1666 году на месте старого храма того же имени.
Эффектный силуэт и удачная конструкция одноглавого шатрового храма была традиционной в России XVII в. Особое значение имело то, что Никольская церковь была построена над могилой Варнавы Ветлужского, основателя монастыря. Церковь стояла на крутом берегу, а своенравная река подмывала Красную гору, что представляло угрозу для храма. В 1910 году были предприняты меры по укреплению горы «свайными скрепами в три ряда» (фотографы оставили нам хронику обвала). В таком виде она простояла до 1932 года, пока не была уничтожена большевиками.
Съезд с горы к плоту (справа) варнавинцы называли (и до сих пор называют) «водовозкой», потому что по нему в город на телегах везли бочки с водой. В 1910 году на изгибе съезда через овраг (слева) был построен деревянный мост, ведущий к пристани. По нему с пароходов доставлялся товар. На берегу располагались склады.