Свернуть/развернуть примечания Свернуть/развернуть подробности Закрыть

Вт5 03 Николаевская Одоевского (Никольско-Одоевское) Display map of this location (if available)

Taken в 2009 г..
Фотография сделана в 2009 г..
  • Примечание
    • Николаевская церковь села Одоевского Всех Святых
Вт5 03 Николаевская Одоевского (Никольско-Одоевское) - церковь. Географические координаты: широта 58 ̊ 09.725 N, долгота 45 ̊ 52.252' E.
  • Примечание
           Николаевская церковь  с. Одоевского -  каменная, двухэтажная, с каменной колокольнею; построена в 1814 г. на средства прихожан. При ней деревянная Казанская, построена в 1755 г. князем Иваном Вас. Одоевским на поле в 2 в. от села, а в 1901 г. на средства прихода перенесена в с. Одоевское и возобновлена.
            Oбе церкви окружены каменной с жел. решеткой оградою. Кладбище в полуверсте, обнесено деревян. забором.
           Престолы каменной церкви: вверху в настоящем храме - Всех Святых; правый придел - святит. Николая, левый - св. ап. Петра и Павла; в нижнем храме в настоящей - во славу Богоявления Господня, правый придел в ч. Покрова Божией Матери, левый - в ч. Тихвинской иконы Божией Матери. В деревянном храме - в ч. Казанской иконы Божией Матери.
           Местная святыня - Тихвинская икона Божией Матери и Казанская - обе довольно древние. При деревянной церкви хранятся старинные резные изображения угодников, а также Спасителя и др. старинные изображения в стиле начала XVIII в., некоторые старинные иконы и оловянные свящ. сосуды. Есть при церкви священническое облачение, пожертвованное кн. Одоевским в 1750 г. с фамильным гербом кн. Одоевского.
           При церкви есть братство святит. Николая, имеющее целью помогать бедным в разных несчастных случаях, оказывать материальную поддержку учащимся в приход. школах и содействовать умственному и нравственному просвещению прихожан в духе православной церкви.
           Расстояние от Костромы 350 в.; от Ветлуги 35 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Одоевского в 8 в., Введенская с. Конева и Богородицерождественская с. Васильевского в 9 в.

      У прот. И. Беляева (1863 г.)  название каменной церкви: "Всех Святых".

      Деревянный храм не сохранился. [Прим. сост.]